свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Памятка по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

Свежие плоды и овощи занимают существенное место в рационе человека. В
плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень
незначительных количествах. Богаты продукты также и минеральными веществами.
Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для
человека. Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость
основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением
секреторной деятельности всех пищеварительных желез. Качество и безопасность
плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 О безопасности
пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов по общим показателям: токсичные элементы
(мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии
групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи,
плесени), паразитологические исследования.

При покупке следует обращать внимание: на внешний вид фруктов и овощей, на
условия их хранения. Продажа плодоовощной продукции производится в
специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально
предназначенных для этих целей; где осуществляется контроль качества и безопасности
реализуемой продукции. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с
нарушением целостности овощей и фруктов; Не допускается реализация картофеля,
свежей плодоовощной продукции навалом. - перевозка плодоовощной продукции
должна осуществляться автотранспортом, имеющем санитарный паспорт;

Придя в магазин, Вы имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть
на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи.
Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца
товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой
указана страна-производитель.
В целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам
разработано положение о порядке осуществления государственного санитарно-
эпидемиологического надзора (контроля). Ввоз товаров осуществляется при наличии
документа, подтверждающего безопасность и качество продукции, выданного по
результатам лабораторных исследований (испытаний). Вся плодоовощная продукция
проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и
безопасности, (проводятся исследования на соли тяжелых металлов, пестициды,
радионуклеиды, нитраты) Без азота вообще невозможно формирование и получение
полноценного урожая любой овощной культуры, обеспечивающий интенсивность роста
и развития растений. Нитраты, поступившие в организм человека в высоких дозах,
становятся токсичными. Разрушая гемоглобин, витамины, ферменты - вызывают
отравление. Гигиеническими нормами установлены такие допустимые концентрации
нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. По
результатам лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии или
несоответствии, поступившей продукции санитарным правилам и нормативам. На
упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Общие требования» предоставляется информация для потребителя:
наименование продукта;
страна производитель товарный знак изготовителя (при наличии);
условия хранения (при необходимости) информация о подтверждении
соответствия, информация о наличии ГМО.
В качестве профилактики кишечных инфекций рекомендуется купленные овощи и
фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной
водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от
прилавка.

Как мыть овощи и фрукты?
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить; от воска, промыть щёткой в
холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи,
прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на
дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли , промывают
проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь,
редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед
употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт
начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным
листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном
растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 
мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без
последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и
выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в
течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
31 Июля 2023 Роспотребнадзор информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru